lack endurance

オールドレンズで撮る何の変哲も無い日常

白湯の作り方

f:id:marikoka:20130405091723j:plain

数日前からやっている「一日にとる水分は水で」から派生して、白湯を作り始めた。

水道水でもやかんで10分沸かし続けるとまあそこそこ飲めるが、ふと鉄たまごがあったのを思い出したので入れてみる。

やかんに鉄たまごと水道水をいれて10分沸かす→鉄くさくて飲めない。

 

改めてネットで調べると

1)やかんに鉄たまごと水道水を入れて火にかける

2)沸騰したらやかんから鉄たまごをとりだす←このタイミングがポイント

3)そのまま5分くらい沸騰させる

このやり方でやったら美味しくできた。

毎晩作って、魔法瓶に入れて、朝イチで飲んでる。胃腸が暖まって喜んでいる気がする。

 

鉄たまごはトングで取り出してふきんの上に置き、自身の熱で水分を飛ばす。

そのまま小一時間放置(結構しばらくの間熱いので注意)、冷めたらしまう。

 

NEX-5+Zeiss Makro-Planar 60mm f2.8 C