白湯の作り方
数日前からやっている「一日にとる水分は水で」から派生して、白湯を作り始めた。
水道水でもやかんで10分沸かし続けるとまあそこそこ飲めるが、ふと鉄たまごがあったのを思い出したので入れてみる。
やかんに鉄たまごと水道水をいれて10分沸かす→鉄くさくて飲めない。
改めてネットで調べると
1)やかんに鉄たまごと水道水を入れて火にかける
2)沸騰したらやかんから鉄たまごをとりだす←このタイミングがポイント
3)そのまま5分くらい沸騰させる
このやり方でやったら美味しくできた。
毎晩作って、魔法瓶に入れて、朝イチで飲んでる。胃腸が暖まって喜んでいる気がする。
鉄たまごはトングで取り出してふきんの上に置き、自身の熱で水分を飛ばす。
そのまま小一時間放置(結構しばらくの間熱いので注意)、冷めたらしまう。
NEX-5+Zeiss Makro-Planar 60mm f2.8 C