梅干しの袋漬け-完成
8/7から三日三晩、干していた梅が完成。
土用干しは調べれば調べるほどいろんな説があって混乱する。
私はいちばんシンプルな方法、つまりベランダに出しっ放しにしてみた。
一日め、まだ梅酢から出したばかりでしっとりふっくら。
二日め ※フチ子さんが!
三日め、だいぶ水分飛んで。
そして四日めの本日
梅の表面には白い塩の結晶が。干しすぎたのか、これでいいのか、わからないけど、完成とした。
一キロの梅でこの分量。37個ある。
早速朝ごはんにいただく。
塩分18%はさすがに昔ながらの酸っぱさ。でも果肉が味わい深い。
ちょっとずつかじりながら玄米をよくかんで食べると、体に良さそう。
来年はもっと漬けるぞ。